Los especialistas en Endocrinología y Nutrición  se enfrentan en la actualidad al desafío de poner en práctica el concepto de alimentación sostenible, por lo que es necesario emprender una serie de acciones, entre las que en palabras del Dr. Javier Escalada, presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y director del departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, cabe destacar “optar por productos de proximidad, de temporada y respetuosos con el medioambiente, impulsar la adopción de dietas saludables basadas en alimentos frescos en las que se eviten los productos ultra procesados, así como reducir el despilfarro de alimentos y los envases y cultivar la diversidad en nuestros campos, nuestra mesa y nuestros barrios”. El endocrinólogo ha incidido, en el marco del 64º Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), que se está celebrando en el Centro de Convenciones Internacional de Barcelona (CCIB) durante los días 18, 19 y 20 de octubre, en que “nuestra especialidad debe de estar muy implicada en esta filosofía de vida y ayudar desde nuestro conocimiento científico a conseguir que esto sea una realidad y no solo un deseo”.

En esta línea, el Dr. Ignacio Conget, presidente del Comité organizador Local del 64º Congreso de la SEEN y jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínic de Barcelona, ha subrayado que la alimentación sostenible es segura, asequible y saludable y no compromete las bases económicas, sociales y ambientales de futuras generaciones: “Debería ser el modelo a seguir, aunque queda mucho por hacer en este ámbito”. Por su parte, el Dr. Juan Carlos Galofré, médico especialista en Endocrinología y Nutrición en la Clínica Universidad de Navarra y presidente del Comité del programa del 64º Congreso de la SEEN, ha apuntado también que “si todos tenemos la obligación de cuidar el propio entorno para mejorar la habitabilidad en el planeta, el médico, por esencia, tiene un compromiso añadido. La Endocrinología y Nutrición se encuentra en el ‘cogollo’ de esta responsabilidad, ya que colaborar en el desarrollo de programas de alimentación sostenible es un aspecto esencial de la misión de nuestra especialidad”.

Los disruptores endocrinos deben ‘recibir la atención que merecen’

“Más de 1500 sustancias químicas presentes en plásticos contribuyen a la aparición de cánceres endocrinos, obesidad, diabetes, enfermedades tiroideas, osteoporosis e infertilidad, según la Sociedad Europea de Endocrinología”, ha informado el presidente de la SEEN.

Entre las medidas que se pueden adoptar para reducir el impacto de los disruptores endocrinos en la salud, cabe destacar evitar los envoltorios de plástico y sustituirlos por vidrio o acero inoxidable, beber agua del grifo en vez de embotellada y no introducir plásticos en los microondas. Asimismo, en palabras del Dr. Escalada, es recomendable mejorar la calidad del aire en interiores, ya que los disruptores endocrinos también se encuentran en el aire, por lo que es importante limpiar con regularidad y ventilar para evitar la presencia de partículas en suspensión. Es necesario elegir también con criterio los cosméticos y productos de cuidado personal: “Estos productos pueden contener disruptores endocrinos, por lo que hay que evitar aquellos que tengan ftalatos, parabenos y triclosán”, ha manifestado el endocrinólogo.

El médico especialista en Endocrinología y Nutrición ha hecho hincapié en que “es necesario que los especialistas en Endocrinología hagamos un esfuerzo colectivo para dar un paso adelante en la agenda sanitaria europea y que los disruptores endocrinos reciban la atención que merecen en términos de políticas europeas y nacionales, legislación y concienciación europea”.

El presidente de la SEEN ha remarcado también el éxito de participación en el 64º Congreso de la SEEN, que ha contado con más de 1350 inscripciones presenciales, 125 online a nivel nacional y 105 en Latinoamérica , “lo que supone igualar las mejores cifras de asistencia de todas las ediciones”.

Los retos de la especialidad en Endocrinología y Nutrición

En cuanto a uno de los desafíos de la Endocrinología, el presidente de la SEEN ha destacado la importante función de los endocrinólogos en la prevención y el tratamiento de algunas patologías metabólicas con una alta prevalencia como la obesidad, la diabetes, la enfermedad hepática metabólica, las dislipemias, entre otras”. Asimismo, el Dr. Escalada ha destacado el papel clave de los médicos especialistas en Endocrinología y Nutrición en la patología tiroidea, así como en otras menos prevalentes, pero importantes también por la alta morbilidad que ocasionan: hipofisarias como la acromegalia y el Cushing o adrenales como el hiperaldosteronismo primario, feocromocitomas, entre otras, y aquellas relacionadas con la reproducción (hiperandrogenismo ovárico funcional, menopausia e infertilidad). Además, es básico el protagonismo de esta especialidad en la atención en relación con la identidad y la diferenciación sexual.

Asimismo, el Dr. Galofré ha declarado que la Endocrinología y Nutrición está “de moda”: “Muchas de las áreas de nuestra especialidad se benefician del empuje de la investigación básica y clínica. En los últimos años han aparecido tratamientos revolucionarios en campos endocrinológicos como la obesidad, la diabetes, la osteoporosis, el cáncer de tiroides, la nutrición, la neuroendocrinología y la oftalmopatía tiroidea”. El Dr. Conget ha remarcado también la importancia de asegurar que la atención endocrinológica de calidad esté garantizada de manera equitativa para todas las personas: “Algunas de las enfermedades y condiciones a las que se dedica la Endocrinología constituyen en la actualidad problemas de salud de primer orden, por lo que es vital dedicar a la formación de profesionales los recursos necesarios tanto cuantitativa como cualitativamente”.

Además, el Dr. Galofré ha destacado que la Endocrinología y Nutrición es una especialidad parca en técnicas, pero esto está cambiando en los últimos años “a través del hecho de que los residentes reciben actualmente formación en ecografía y aprendan a realizar técnicas diagnósticas y terapéuticas mínimamente invasivas”. En relación a la tecnología, el presidente de la SEEN ha manifestado que “la Endocrinología y Nutrición se encuentra en una fase de claro crecimiento por la incorporación de un conjunto de técnicas innovadoras a nuestra especialidad (sensores de glucosa, sistemas de administración de insulina closed-loop, valoración morfofuncional en desnutrición y en obesidad, etc.), así como de nuevos y poderosos fármacos, fundamentalmente en el aspecto metabólico de nuestra especialidad (agonistas duales GLP1-GIP, insulinas semanales, fármacos que retrasan el debut de la diabetes tipo 1, etc.), y en patologías “clásicas” como el Cushing”.

Sobre el 64º Congreso de la SEEN

El Dr. Galofré ha resaltado la alta participación científica de los congresistas a través de 40 comunicaciones orales y la presentación de más de 400 posters. En palabras del endocrinólogo, estos datos indican la madurez de la investigación en la Endocrinología y Nutrición en nuestro país: “la Endocrinología en España trabaja mucho y bien”.

Entre los temas más destacables, el endocrinólogo ha mencionado la Mesa ‘Horizonte 2023 en proteínas’ en la que se abordarán los aspectos más novedosos en el ámbito de la alimentación; “Disruptores endocrinos”; la presentación del consenso multiespecialidad sobre ‘Hiperaldosteronismo primario’; las conferencias (inaugural, de clausura y las 3 intermedias) en las que expertos a nivel internacional van a profundizar en las novedades sobre enfermedad hepática metabólica, multiómica, sarcopenia, tumores hipofisarios; y la relación entre la Primotología y la Endocrinología.

 Barcelona se adhiere a la “Alianza de las Ciudades contra la Obesidad”

 La Dra. Ana de Hollanda, coordinadora del Área de Obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), ha resaltado que la unión de Barcelona a esta iniciativa de la SEEN, a través de su fundación FSEEN, “es un hito importante en el marco de este proyecto, que cuenta ya con 17 ciudades en total”.

 Según los datos del Ministerio de Sanidad de 2020, Cataluña presenta una tasa de obesidad de 14,2% (15,2% en mujeres y 13,2% en hombres) frente a la media nacional del 16% (15,5% y 16,5%, en mujeres y hombres, respectivamente). En cuanto a la obesidad infantil, se sitúa en un 12,7%, por encima de la media nacional estimada en 10,3%. “En este escenario tan desfavorable, la adhesión de Barcelona, con el fin de mejorar la prevalencia de esta enfermedad, es una noticia alentadora”, ha puntualizado la endocrinóloga.

En palabras de la Dra. de Hollanda, “la Alianza persigue reducir la tasa de obesidad y sus enfermedades asociadas a través de la promoción de proyectos que favorezcan la alimentación saludable y sostenible, la práctica de ejercicio físico, el bienestar emocional y la salud mental entre otros determinantes de la obesidad”.

La Alianza de ciudades propone la realización de acciones, programas o proyectos que incidan en 5 aspectos: informativo, proporcionando información a la población sobre hábitos de vida saludables; formación, mediante cursos formativos; alimentación, con programas que faciliten la alimentación saludable, sostenible y asequible; actividad Física, promoviendo su realización a través de la mejora y la disponibilidad de centros deportivos, y científico, impulsando proyectos de investigación que apoyen intervenciones en el estilo de vida y los determinantes biológicos, sociales y psicológicos de la obesidad.