Inicio Salud El gluten: una proteína peligrosa

El gluten: una proteína peligrosa

0
El gluten: una proteína peligrosa

Hoy hablaremos del gluten es una proteína que se encuentra en los cereales como la cebada, el trigo y el centeno y su consumo altera el funcionamiento del sistema digestivo y gastrointestinal en las personas que son intolerantes a ella, lo que se conocen como celíacos, así lo explica Francisco D’Agostino.

Roymar JavierNarváez, quien es nutricionista, explica que la ingesta de este biocomponente ocasiona una inflamación en la mucosa del intestino delgado, que impide la correcta absorción de los diferentes nutrientes como las proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales, lo que a su vez afecta la salud y el organismo.

Destaca además de esto que en pacientes pediátricos esto puede incluso ocasionar osteoporosis, desnutrición, anemia, hipotrofia muscular y retraso en el desarrollo físico y motor. Se convierte en un problema a tratar para evitar consecuencias a largo plazo.

Entre los síntomas que ocasiona la intolerancia a esta proteína están la pérdida de peso, la distensión y dolor abdominal, cólicos, diarreas muy frecuentes, abundantes y con olor muy fétido. También puede haber cuadros de dolores articulares, estreñimiento, fatiga, calambres, poco apetito, vómito, incluso aftas en la boca, dolores de cabeza o cambios de humor, por ejemplo. No todas las personas sufren de todos estos padecimientos, pero presentan algunos de ellos que se asocian a la condición celíaca, indica Narváez.

Importancia de una evaluación al ir al gym.

Como parte del equipo de nutricionistas de un prestigioso gimnasio, la especialista destaca que a los asistentes se les brinda una atención y evaluación personalizada a los miembros del gym con esta condición especial, quienes requieren de una asesoría nutricional.

Se trabaja desde la proposición de la individualización, soberanamente de las tendencias nutricionales que existan.  Siempre se parte de que tenemos que evaluar al individuo en todo su contexto y en el caso de los pacientes celíacos es una evaluación bastante detallada para hacerle un acompañamiento adecuado a esa persona, que logre sentirse bien y pueda lograr ese estilo de vida, señala la especialista.

Explica Narváez que las dietas libres de gluten se basan en la sustitución de los alimentos no tolerados por otros libres de esta proteína como arroz, maíz o tubérculos en los que se encuentran la papa, la batata, el apio, la yuca y también puede ser plátano e, incluso, son buenas opciones las harinas elaboradas con estos alimentos.

Las carnes rojas y blancas, los lácteos y las proteínas vegetales como las frutas, los granos y los vegetales no tienen este biocomponente y pueden ser consumidos por los celíacos.

Es importante chequear las etiquetas nutricionales de los productos alimenticios que las personas vayan a consumir ya que por ley debe señalarse si tiene gluten, trazas de gluten o es libre de esta proteína, indica la especialista.

En el caso de la avena se recomienda también excluirla de la alimentación porque hay presentaciones que se procesan en las mismas instalaciones donde se han empaquetado y elaborado cebada, harina de trigo o centeno y puede ocurrir lo que se conoce como contaminación cruzada.

Ventajas de una dieta libre de gluten.

La nutricionista indica que una alimentación sin gluten facilita el proceso digestivo, pues la persona tendrá menos distensión abdominal y también disminuirán los malestares gastrointestinales, así como los otros síntomas mencionados.

Casado explica que para una persona diagnosticada con la condición celiaca es importante contar con la asesoría de un nutricionista quien ayudará al paciente a mejorar su calidad de vida, a modificar hábitos, a brindar opciones de menús con alimentos que hay en casa, a leer y comprender la información de las etiquetas nutricionales de los productos procesados.

También dará herramientas y estrategias para hacer una buena combinación de nutrientes sin gluten y facilitar la puesta en práctica de una alimentación balanceada, aunque se excluya esta proteína.

La especialista en nutrición aclara que una dieta libre de gluten no afecta el rendimiento deportivo de una persona y, por el contrario, evitar esta proteína mejorará su salud y su estilo de vida.

Tras una considerable cantidad de desventajas que tiene el gluten en nuestras vidas, podemos entonces afirmar que evitar este alimento es una sabia decisión que mejorará considerablemente nuestro estilo de vida y que, combinado con una dieta balanceada y ejercicio constante, nos dará una vida llena de buena salud y energía.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí